Яблочный квас – лучший летний напиток, который прекрасно освежает в жару, утоляет жажду и дает замечательный фруктовый привкус.
Рецептов кваса из яблок очень много: это и квас с яблоком и изюмом, и бездрожжевой яблочный квас и домашний яблочный квас с кофе, но основа всех этих напитков – классический яблочный квас, который мы сегодня и приготовим.
Традиционный рецепт яблочного кваса
Этот квас по вкусу очень похож на сидр, но без алкогольных ноток. Для того, чтобы приготовить напиток, нам понадобится:
• полкило яблок;
• 2 литра воды;
• полстакана сахара;
• четверть пакетика дрожжей.
На заметку противникам дрожжей: если вы не приемлете дрожжевые растворы, их можно заменить обычным изюмом, но процесс брожения займет больше времени – подождать нуждо будет около суток.
Яблочный квас в домашних условиях: пошаговое приготовление
Для простоты разобьем процесс приготовления на несколько шагов:
1. Необходимо вымыть яблоки, вынуть все несъедобное, а остальное нарезать кубиками около 1-2 сантиметров.
2. В это же время на огонь ставим кастрюлю с водой, когда вода закипит, нужно добавить в нее яблоки и убавить огонь до минимума.
3. Минут через 5-7 к яблокам добавляем сахарный песок.
4. После того, как сахар растворится, огонь выключаем и ждем, когда наш отвар остынет до комнатной температуры. Удобно варить такой квас вечером, а добавлять остальные ингредиенты уже утром.
5. Когда смесь остыла, можно добавлять дрожжи. Нужно хорошо размешать, чтобы не оставалось дрожжевых комков, и накрыть наш яблочный квас марлей.
6. Квас должен отбродить около 12 часов, процесс брожения начнется, когда на поверхности компота появится пенка. Убирать квас в холодильник не нужно, наоборот, лучше поставить его на солнце.
7. Квас готов к употреблению, только его нужно процедить. Лучше цедить напиток через марлю, так домашний яблочный квас станет чистым и начнет переливаться красивым янтарным цветом.
Квас можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике до полутора недель. Хотя в нашей семье этот напиток еще ни разу не задерживался так надолго.
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!