Любой обед или ужин отлично дополняется вкусным десертом. Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным тортиком, предлагаем вам попробовать наш рецепт торта — «сметанник», который вы сможете приготовить даже без духовки!
Рецептура торта «сметанник»
Для вашего удобства мы разделили рецептуру торта на 3 части, чтобы не возникло путаницы в ингредиентах:
Ингредиенты для теста:
• 100 грамм сметаны жирностью 20%
• 200 грамм пшеничной муки высшего сорта
• 100 грамм сахара-песка
• Половина чайной ложки разрыхлителя для теста.
Ингредиенты для крема:
• 200 грамм сметаны жирностью 20%
• 90 грамм сахара-песка.
Ингредиенты для украшения торта:
• Чёрный шоколад
• Грецкие орехи
• Фрукты.
Как готовить «сметанник» без духовки
Если у вас мало опыта в кондитерском деле, обязательно придерживайтесь приведённой ниже инструкции:
1. Подготовьте все ингредиенты торта в указанных выше количествах и объёмах;
2. В просторную миску вылейте сметану и добавьте к ней сахар. Хорошо перемешайте сметану с сахаром;
3. Добавьте в сладкую сметану разрыхлитель для теста и пшеничную муку. Обязательно просейте муку через сито;
4. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто для коржей. Тесто должно быть мягким и не липким;
5. Разделите получившееся тесто на 6 равных кусков и прикройте их чистым полотенцем;
6. Из каждого кусочка теста раскатайте круглый блин правильной формы толщиной примерно 4 миллиметра. Учтите, что сырые коржи должны помещаться в используемую в дальнейшем сковороду;
7. Разогрейте большую сковороду на плите и поместите в неё первый корж (смазывать поверхность сковороды не нужно). Обжарьте каждый корж с двух сторон в течение примерно минуты;
8. Дайте готовым коржам немного остыть. В это время смешайте сметану с сахаром и приготовьте крем для торта. Смазывая каждый корж кремом, сформируйте торт. Поверхность сформированного торта обильно смажьте остатками крема. Поставьте торт в холодильник, настаиваться в течение получаса;
9. Настоявшийся торт щедро посыпьте тёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Дополнительно можно украсить торт нарезанными фруктами;
10. Украшенный торт снова отправьте в холодильник на полчаса. Готовый торт порежьте на кусочки и подавайте на стол!
Торт «сметанник» нельзя назвать праздничным тортом, но для будничного чаепития это идеальный вариант!
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!