Вареники смело можно назвать одним из любимых блюд наших соотечественников. Однако рецепт теста подобрать весьма трудно.
Очень часто их лепят из пельменного, которое получается весьма плотным. В сочетании, например, с мясной начинкой, это уместно. А вот с творожной или картофельное хочется более нежное тесто.
Идеальный рецепт – заварной вариант на кипятке. Готовое тесто получается мягким, нежным и не разваривается. Кроме того, из него легко лепить готовые изделия.
Рецепт теста для вареников на кипятке
Рецепт заварного теста очень прост – главное, замесить правильную консистенцию. Готовое тесто должно стать достаточно упругим. Муку предварительно необходимо просеять. Тесто для вареников и его рецепт пошагово вы можете увидеть ниже:
• 300 граммов муки;
• 150 мл крутого кипятка;
• Пара столовых ложек подсолнечного масла;
• Половина чайной ложки соды и соли.
1) Муку просеиваем через сито. Ставим чайник на огонь.
2) В миску засыпаем муку, кладем соль и соду. Добавляем растительное масло.
3) Заливаем массу крутым кипятком. Сначала перемешиваем ложкой. Оставляем будущее тесто немного остыть, а затем начинаем энергично месить его.
4) За счет заваривания муки, масса получается немного липкой. По мере остывания тесто станет упругим и пластичным. Не стоит подсыпать много муки, иначе структура массы будет слишком жесткой.
5) Оставляем тесто отдохнуть в теплом месте, без крышки или пленки сверху. Если емкость закрыть, то конденсат будет стекать и портить итоговый результат.
6) Как только тесто готово, из него можно начинать лепить вареники! Кстати, оно подойдет и для пельменей.
Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт начинки для вареников:
1) Один килограмм картофеля очищаем и варим до полной готовности.
2) Готовую массу разминаем толкушкой, добавляем 50 граммов сливочного масла.
3) На сковороде со смесью растительного и сливочного масла обжариваем мелко порезанный лук. Он должен стать золотистого цвета.
4) Перемешиваем лучок и картофель. Теперь можно лепить вареники!
Теперь вы знаете лучший рецепт теста для вареников! Немного фантазии – и начинки могут самыми разными – картофель, квашеная или тушеная капуста, ягоды, отваренное измельченное мясо. Заняться лепкой заготовок сможет вся семья.
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!